戴北方委员:全面营造科技创新良好环境

2019-03-09 20:52 来源: 新华社
【字体: 打印

新华社北京3月9日电(记者胡浩、熊争艳)戴北方委员9日在全国政协十三届二次会议第二次全体会议上作大会发言时说,深圳实现从“腾笼换鸟”到自主创新的历史性转变表明,推动经济高质量发展,根本途径在于科技创新,关键在于全面营造良好环境,大力实施创新驱动发展战略。

戴北方说,要坚持创新是第一动力的理念,营造追求成功、宽容失败的人文环境;坚持科技创新和制度创新“双轮驱动”,营造有力有效的政策环境;坚持竞争中性原则,营造公平竞争的市场环境;坚持培养和引进并重,营造各类人才脱颖而出的成长环境;坚持深化“放管服”综合改革,营造充满活力的综合创新生态环境。

戴北方建议,加快政策链与创新链的无缝对接,对现有政策实施情况,及时评估、动态调整;对有悖于激励创新的陈规旧制,抓紧修改废止;对国际通行的贸易规则、产业标准和契约精神,要认真加以借鉴和遵循,让政策更好地引导创新、服务创新。

戴北方说,深圳创新成果迭出,得益于国内外各类创造性人才的有效集聚。要在管理机制上放权,在评价机制上放开,在分配机制上放活,加快构建更具全球竞争力的人才制度体系。尤其要把发现、培养青年人才作为重要责任,为他们施展才干提供更多机会和舞台。

对于政府与市场的关系,戴北方说,应贯彻“底线监管”原则,将法律底线之上的广阔空间留给市场主体,审慎干预。对一时看不准的东西,可采取边创新部署、边试点应用、边完善监管的策略逐步推进。对看准了的方向和领域,则集中资源,厚植创新沃土,让有效市场与有为政府默契配合、相得益彰。


【我要纠错】 责任编辑:朱英
扫一扫在手机打开当前页
回到 顶部