中方介绍李克强将访克罗地亚:系中克建交来中国总理首次访克

2019-04-04 11:39 来源: 中国新闻网
【字体: 打印

中国外交部3日就国务院总理李克强赴欧举行第二十一次中国—欧盟领导人会晤、第八次中国—中东欧国家领导人会晤并正式访问克罗地亚举行中外媒体吹风会,外交部副部长王超介绍有关情况,并回答中外记者提问。

关于李克强访问克罗地亚,王超表示,克罗地亚是欧盟成员国,也是中东欧地区重要国家,还是古丝绸之路重要一站,致力于推动中欧关系发展。中克传统友好,两国始终相互尊重、平等相待。2005年两国建立全面合作伙伴关系。随着“一带一路”建设和“16+1合作”的推进,中克关系快速发展。双方高层交往密切,在经贸、投资、基础设施建设等领域合作富有成效。克罗地亚是中方在西巴尔干地区第二大贸易伙伴。双方人文交流活跃,民间友好感情日益加深。双边关系面临广阔发展前景。

王超介绍,李克强总理此访是中克两国建交以来中国国务院总理首次访克,对巩固中克传统友谊、推动两国全面合作伙伴关系发展、助力中欧关系发展具有重要意义。访克期间,双方将发表两国政府联合声明,总结两国领导人达成的重要共识,规划中克各领域合作,两国总理将见证签署涉及多个领域的政府合作文件和商业合同。中方希望通过此访同克方加强发展战略对接,增进相互了解和政治互信,深化各领域务实合作,将中克关系与合作提高到新水平。(中新社记者 梁晓辉)


【我要纠错】 责任编辑:吴啸浪
扫一扫在手机打开当前页
回到 顶部