中国驻克罗地亚大使:中克关系进入历史最好时期 第八次“16+1”领导人会晤令人充满期待

2019-04-06 18:12 来源: 国际在线
【字体: 打印

第八次中国—中东欧国家领导人会晤将首次在地中海之滨的克罗地亚举行,中国驻克罗地亚大使胡兆明日前在接受本台记者采访时说,中克关系进入历史最好时期,第八次“16+1”领导人会晤令人充满期待。

第八次中国—中东欧国家领导人会晤即将在克罗地亚召开,中国总理李克强也将对克罗地亚进行正式访问,这是中克建交27年来中国总理首次访问克罗地亚,对深化双边关系具有重要历史意义。谈到两国关系,胡兆明大使说,当前中克全面伙伴关系快速发展,两国关系进入历史最好时期之一。“我们说中克关系进入历史最好时期,至少可以从三个方面来看,一个是政治上,克罗地亚高度评价中国的发展成就,去年11月份,克罗地亚总理普连科维奇应习主席邀请赴上海出席首届中国国际进口博览会,他回来后在多个场合讲,中国是21世纪世界各国发展典范;从经济上来讲,是以中国企业承建佩列沙茨大桥为标志,中克大项目合作实现历史性突破,这个项目是中国企业在克罗地亚承建最大的经济合作项目,也创造了中国企业承建由欧盟基金资助的最大项目纪录。从人文交流来看,去年中国来克罗地亚的游客增长了近50%,这个数字是在前年增长60%的基础上实现的,所以说两年之内中国游客到克罗地亚来的(数量)翻了一番还多。”

胡兆明指出,在双方领导人的关心、支持、推动下中克关系实现了快速发展。2017年,克罗地亚知名电动汽车品牌里马茨,第一次对外融资就选择了中国。2018年,中国企业签约克罗地亚最大的基建项目佩列沙茨大桥,并成功投资克罗地亚重大风电开发项目。中克关系创造了多个“第一”和“之最”,成为中国对欧关系中的一道亮丽风景。胡兆明强调,民意基础也是两国合作顺利开展的重要条件。他说:“民调显示,89%的克罗地亚人认为中国是友好国家,85%的人认为中国是克罗地亚可靠合作伙伴,86%的人支持中国到克罗地亚投资,这么好的一个民意基础当然为中国企业在这边发展提供了特别好的条件。”

中克经贸合作的快速发展受益于“16+1合作”机制的建立,而“16+1合作” 经过7年成长,也已经进入茁壮成长枝繁叶茂的新阶段。中国与中东欧16国的双多边合作范围已覆盖多个领域,合作成果丰富、实在,成为中国外交备受瞩目的亮点之一。胡兆明认为,“16+1合作”之所以广受欢迎,主要是因为中国坚持与16国政治上平等相待,经济上互利互惠,举措上同行同力。

胡兆明说:“过去7年‘16+1合作’应该说是取得了非常丰富的成果,有几组数据可以说明:一个是双方贸易额增加超过50%,其中中国从中东欧国家进口增长率超过中国对中东欧(国家)出口增长率5%,中国对中东欧的投资增长超过300%,中国到中东欧来的游客增长超过600%,从数据可以看出,所谓‘16+1合作’只是中国受益的说法是完全站不住脚的。”

胡兆明指出,“16+1合作”机制是中欧关系的重要组成部分,目的是支持欧洲相对欠发达地区的发展,这也符合欧盟一体化的目标。同时“16+1合作”也是“一带一路”倡议融入欧洲经济圈的重要承接地。“中东欧16国都积极支持‘一带一路’建设,把‘一带一路’看成搭乘中国发展的顺风车,来实现双方共同发展的一个契机,他们把‘16+1合作’看成‘一带一路’在欧洲地区的承接带,正是由于有了‘16+1合作’这个平台和基础,‘一带一路’倡议在中东欧的推进就特别顺利。”

胡兆明表示,“16+1合作”历经七年,面临新的形势与任务,本次中国—中东欧国家领导人会晤将作出关乎未来发展的重大决定,十分令人期待。(中国国际广播电台记者 赵洪超)


【我要纠错】 责任编辑:刘杨
扫一扫在手机打开当前页
回到 顶部