中国第一个!一起走进首个16+1经贸合作示范区

2019-04-09 18:58 来源: 商务微新闻
【字体: 打印

2017年11月,李克强总理和中东欧国家领导人在匈牙利布达佩斯举行会晤并发表了《中国—中东欧国家合作布达佩斯纲要》,明确“各方支持在宁波等中国城市设立16+1经贸合作示范区”。2018年6月,在第三次中国—中东欧国家经贸促进部长级会议上,全国首个16+1经贸合作示范区正式揭牌,成为浙江和宁波参与“一带一路”建设的重要平台和扩大对外开放的崭新名片。

宁波16+1经贸合作示范区建设一周年将至,让我们近距离看一下示范区建设情况:

1

力争打造“三个首选地”

2018年4月,宁波市政府出台《16+1经贸合作示范区建设实施方案》,提出了“3362”的总体框架:提出了“三个首选之地”目标:即打造中东欧商品进入中国市场、中国与中东欧国家双向投资合作、中国与中东欧国家人文交流“三个首选之地”;建设中国—中东欧博览会、16+1专项贸易便利化服务和索非亚中国文化中心“三大平台”;实施贸易促进、投资合作、机制合作、互联互通、公共服务、人文交流“六大示范工程”;以及数字16+1经贸促进中心、中东欧商品内销渠道、中东欧青年创业创新中心建设等20项重点工作任务。

2

平台建设扎实推进

宁波16+1经贸合作示范区以全市域为示范区建设范围,目前已建成了十大平台:中东欧工业园(中捷产业园)、中东欧贸易物流园;中东欧商品常年馆、中东欧会务馆;中东欧青年创业创新中心、数字16+1经贸促进中心;中东欧引智工作站、中东欧合作研究院;捷克语言文化中心、波兰语言文化中心;目前中东欧商品常年馆是目前全国商品最全、规模最大的中东欧商品常年展销平台,常年展示3000多种中东欧商品,除爱沙尼亚外,其它15个中东欧国家均设立了常年馆。引进了匈牙利、拉脱维亚、立陶宛等国商务机构,保加利亚16+1农业合作促进联合会也在宁波中东欧青年创业创新中心设立了联络处。

3

经贸人文合作成果喜人

经贸合作方面:2018年,宁波与中东欧双边贸易额达到37亿美元,增长26.6%,占全国比重从4.3%,提升到4.5%,首届进口博览会宁波企业采购中东欧商品占全国15%。累计双向投资项目135个,位居全国前列,其中,宁波某药业与斯洛文尼亚某公司总投资7000万欧元,合资在宁波设立药品生产企业。

人文交流方面:与78所中东欧国家院校建立了合作关系,签署近100项教育合作项目,双向交流学生500余人。连续四年推出“百团千人游中东欧”活动,输送双向旅客超万名。与中东欧国家21座城市建立友好关系,实现16国友城全覆盖。

4

发展前景令人期待

1.高水平举办中东欧博览会。今年3月,经批准,中国—中东欧博览会升格为国家级展会,今年6月8日-12日将举办首届中国-中东欧国家博览会暨国际消费品博览会。首届博览会力争实现“三个翻番一个突破”,即:展览面积、参展企业、采购商数量实现翻番,意向采购成效额取得更大突破。

2.加大中东欧国际合作园建设。今年将建成中捷产业园二期和中东欧贸易物流园二期,中捷产业园面积将达到200亩,中东欧贸易物流园面积将达到2万平方,主要为来宁波投资经商的中东欧企业提供服务。境外园区建设方面,依托现有宁波企业在罗马尼亚的基础,争取在罗马尼亚设立首个宁波中东欧产业园。

3.加强与中东欧跨境电商合作。依托宁波舟山港连续十年吞吐量全球第一和跨境电商业务全国第一的优势,积极推进与中东欧跨境电商业务合作。一是今年中东欧博览会期间将启动中东欧商品跨境电商拓市行动,鼓励宁波电商企业开展专门针对中东欧商品的业务,在跨境电商方面争取有实质性的突破。二是今年4月,16+1领导人会晤期间,宁波将与拉脱维亚共同签署《合作支持建设中国(宁波)-拉脱维亚跨境电子商务港湾谅解备忘录》,即:以宁波-里加的跨境点对点合作,为双方企业提供物流仓储、推广宣传、口岸清关、金融等一站式服务,从而进一步扩大双边进出口贸易规模。

4.进一步推进贸易便利化。为支持宁波16+1经贸合作示范区建设,中国海关总署已出台了针对中东欧商品进入中国的14项举措,包括加快中东欧国家食品农产品准入进程、开辟中东欧国家商品进口查验绿色通道、简化跨境电商进口商品防伪追溯方式等。目前,从中东欧进口食品农产品查验比例从原来的100%下降到约50%;对中东欧进口消费品不再逐批查验,现场查验比例降低至5%;在此基础上,争取今年出台新一批便利化举措,为中东欧商品进入中国提供更加便利服务。


【我要纠错】 责任编辑:王洋
扫一扫在手机打开当前页
回到 顶部