中欧增进互信 扩大互利共赢

2019-04-12 07:41 来源: 光明日报
【字体: 打印

4月8日,李克强总理抵达比利时首都布鲁塞尔,出席第二十一次中国欧盟领导人会晤,之后赴克罗地亚举行第八次中国-中东欧国家领导人会晤,并对克罗地亚进行正式访问。此前,习近平主席今年首次出访选择意大利、摩纳哥和法国,李克强总理今年首次出访又选择欧洲,体现了中国外交对欧洲方向的高度重视。

此次中欧领导人会晤是本届欧盟机构任期内的最后一次,会晤将把健康良好的中欧关系带给新一届机构,同时对外发出中欧增进政治互信、加强务实合作、共同维护多边主义的积极信号。李克强总理会见了欧洲理事会主席唐纳德·图斯克、欧盟委员会主席让-克洛德·容克等欧盟领导人。中欧领导人会晤后发表声明,重申中欧全面战略伙伴关系,承诺支持多边主义,尊重以联合国为核心的国际法和国际关系基本准则,承诺维护《联合国宪章》、国际法以及联合国三大支柱。欧方重申坚持一个中国政策。双方还就政治、安全、经贸、知识产权保护、投资便利化等一系列议题深入交换意见,并达成广泛共识。

当前,中国倡导的“一带一路”正得到越来越多国家的积极响应。中国与欧洲分处古代丝绸之路的两端,是共建“一带一路”的天然伙伴。欧洲各界对“一带一路”的关注和参与不断升温,从观望甚至疑虑到逐步趋于客观理性。2018年,欧盟出台“欧亚互联互通战略”,明确将中国列为合作伙伴,双方领导人对欧方互联互通战略与“一带一路”倡议加强对接达成共识。而双方企业界的步伐更快一些,已着手就具体项目探讨或开展合作。中欧班列就是中欧互联互通合作的例子。当然,欧盟机构对“一带一路”还存在一些关切,主要集中在欧盟规则标准、环保和可持续发展等方面。只要中欧双方不断加强交流,增强彼此互信,“一带一路”合作将大有可为,惠及双方。

李克强总理此次赴克罗地亚出席第八次中国-中东欧国家领导人会晤。“16+1合作”不仅提升了中国与中东欧国家的双边关系水平,也是对中欧关系的有益补充,两者相辅相成,有利于缩小欧洲国家发展差距和加快欧洲一体化进程。中国一贯支持一个一体化、团结、强大、发挥重要国际作用的欧洲。中方清醒地认识到,中欧携手做大事,需要一个团结的欧盟。

任何成果的推进与落实都需要双方共同努力、相向而行。中国始终以战略高度和积极合作的眼光看待中欧关系,也希望欧盟从自身根本与长远利益出发,保持对华政策的独立性、稳定性和积极性,同中方一道,在相互尊重的基础上不断推进一个健康的中欧关系行稳致远。(作者 刘军)


【我要纠错】 责任编辑:李润发
扫一扫在手机打开当前页
回到 顶部