进一步完善支持中小企业国际化发展的服务体系

中央政府门户网站 masarhr.com 2019-04-13 00:14 来源: 中国政府网
【字体: 打印

国务院新闻办公室于2019年4月12日(星期五)下午4时举行国务院政策例行吹风会,请工业和信息化部副部长王江平等有关负责人介绍《关于促进中小企业健康发展的指导意见》有关情况,并答记者问。

【马向晖】谢谢媒体朋友的提问。当前,随着经济全球化的不断深入发展,中小企业已经成为世界各国各经济体对外经贸关系当中最重要的合作领域。中国中小企业的成长壮大也离不开改革开放,站在新的历史起点上,习总书记提出的开放发展理念为中小企业国际化发展提供了行动指南,这必将为中小企业发展注入新动力,增添新活力,拓展新空间。下一步,我部将从以下几方面来实施好中小企业的国际化。

第一,继续发挥好中小企业领域的多双边合作机制的引领作用。目前,我国已经建立了14个双多边的中小企业合作机制,比如和美国、德国、韩国,包括APEC、欧盟、东盟等都有这种合作机制,所以我们要继续鼓励和支持各地方中小企业的主管部门、行业协会、企业与“一带一路”沿线国家建立多层次的合作机制,加强在促进政策和贸易投资、科技创新等领域的深入合作,为中小企业国际化发展营造良好的发展环境。

第二,进一步完善支持中小企业国际化发展的服务体系。要鼓励和支持各类服务机构为中小企业提供展览展销、组团考察、商事法律等服务,帮助中小企业提升国际化的经营管理水平和抗风险能力。另外,我们要继续联合中国贸促会深入实施支持中小企业参与“一带一路”的专项行动,继续联合中国银行开展中小企业跨境撮合服务。同时,还要鼓励和支持中小企业服务机构真正“走出去”,在条件成熟的国家和地区设立中国中小企业中心,为中小企业国际化发展提供专业化服务。目前,第一个中国中小企业中心已经在德国柏林运营。

第三,大力支持中国中小企业对接全球资源。我们要利用好APEC中小企业信息化促进中心的作用,这个中心是2017年底经过APEC秘书处核准在中国设立的,下一步将通过这个中心来提升亚太地区中小企业信息化的应用水平。鼓励有条件的中小企业在境外建立原材料基地、研发设计基地、营销网络等等,真正支持中小企业技术品牌、营销服务“走出去”。去年第一次举办了“创客中国”中小企业国际创新创业大赛,在10个国家和地区设立了分赛区,吸引了很多的创新项目来参赛,今年我们还要继续举办这个赛事,对国外的初创企业、创业者与中国的中小企业创新合作搭建好平台。

第四,继续支持有条件的地方建设中外中小企业合作区。目前,在我们国家已经建立了12个中外中小企业合作区。下一步还要继续发挥合作区作为引进先进技术、管理经验和高科技人才的载体和示范作用,着力培育外向型产业集群。

第五,继续帮助中小企业拓展海外市场。鼓励和支持建立各类中小企业产品技术展示中心,鼓励中小企业利用跨境网络交易平台、跨境电商等渠道来拓展市场。继续办好中国国际中小企业博览会、APEC中小企业技术交流及展览会。目前APEC中小企业技术交流及展览会已经办了十届,两年一次;中博会已经办了15届,每年办一次,都在广州,今年将在6月份举办,我们欢迎广大中小企业参加展览展销活动。谢谢。

扫一扫在手机打开当前页
责任编辑:刘淼
相关稿件
回到 顶部