推动“16+1合作”提质增效

2019-04-14 07:40 来源: 经济日报
【字体: 打印

当地时间4月12日,国务院总理李克强在克罗地亚出席第八次中国—中东欧国家领导人会晤。会晤通过的成果文件杜布罗夫尼克纲要,规划了“16+1合作”发展蓝图,有助于推动“16+1合作”提质增效,为促进中国与中东欧国家双边关系以及中欧全面战略伙伴关系发展提供新动能。

“16+1合作”机制成立以来,中东欧国家同中国的政治互信不断增强,务实合作成果显著,合作领域和范围不断推向纵深。经过7年发展,“16+1合作”机制从当初的“创新之举”发展成为如今中欧合作的“金字招牌”,并日益焕发出新的生机和活力。众人拾柴火焰高。本次会晤,希腊作为正式成员加入“16+1合作”大家庭,欧盟、奥地利、白俄罗斯、瑞士及欧洲复兴开发银行作为观察员派员与会。“16+1合作”机制,已成为开放包容、互利共赢的重要跨区域合作平台,国际影响力不断显现,促进了中国同中东欧国家双边关系以及中欧关系的发展。

放眼未来,“16+1合作”机制在推进共建“一带一路”、维护多边贸易体制、拓展务实合作等方面发展潜力巨大。

在共建“一带一路”方面,中东欧16国都与中方签署了共建“一带一路”合作文件,前不久意大利、卢森堡等欧洲国家也同中方签署了有关合作备忘录。中国愿与包括中东欧国家在内的所有欧洲国家加强发展战略对接,开展互联互通等互利合作,实现共同繁荣。我们乐意看到,近期中欧共建“一带一路”取得了不少新进展,如匈塞铁路、佩列沙茨跨海大桥、莫祖拉风电项目稳步推进,德国曼海姆开通途经波兰至重庆的中欧班列新线路。中欧共建“一带一路”成果丰硕,前景看好。

共同维护多边主义和自由贸易体制。“16+1合作”走向深化,离不开自由开放的国际贸易投资环境。当前,世界经济增长动能不足,保护主义、单边主义抬头,多边主义和自由贸易体制受到严重冲击。中国和中东欧国家在维护以规则为基础、以世贸组织为核心的多边贸易体制方面,有着广泛的共识和共同利益。双方都认为,世贸组织的开放、透明、包容、非歧视等基本原则和核心价值不能改,贸易自由化方向不能变,世贸组织的改革应照顾大多数成员的关切,维护发展中成员的发展权益。中国愿与中东欧国家一道,共同维护多边主义和自由贸易。

中国与中东欧国家拓展务实合作空间广阔。近年来,在“16+1合作”机制的推动下,中国与中东欧国家的经贸合作水平不断提升。去年,中国与中东欧16国贸易额增长21%,达到822亿美元;相互投资不断扩大,中国企业在中东欧国家投资超过100亿美元,中东欧16国在华投资超过15亿美元,而且投资形式更加多样,涉及机械制造、化工、金融、环保、航空、医药等多个领域;基础设施互联互通领域合作建设步伐加快,一些重点交通项目稳步推进,中东欧国家在亚欧大陆桥中的枢纽作用不断提升。此外,双方在创新合作、产业园区建设、数字经济、智慧城市等领域均存在诸多合作增长点。(徐惠喜)


【我要纠错】 责任编辑:范梓萌
扫一扫在手机打开当前页
回到 顶部