积极引导家政服务业融入新业态、新方式、新内容

2019-07-05 13:38 来源: 中国政府网
【字体: 打印

国务院新闻办公室于2019年7月5日(星期五)上午10时举行国务院政策例行吹风会,请发展改革委副主任连维良和教育部、人力资源社会保障部、商务部、全国妇联有关负责人介绍《关于促进家政服务业提质扩容的意见》有关情况,并答记者问。

【新华社中国经济信息社记者】

家政服务业,我们传统意识当中它并不是一个高科技的行业,也不是一个新兴产业,但是在这次提质扩容的意见当中,我关注到了有这么一个创新政策设计,就是提出要大力发展家政电商、互联网+家政等新业态,培育以专业设备、专用工具、智能产品研发制造为支撑的家政服务产业集群,我觉得这是一个比较创新的提法,所以想请教一下这样的政策设计的意图是什么,后续是否还会有一些新的政策部署推出?谢谢。

【国家发展和改革委员会副主任 连维良】

家政服务业既是一个传统产业,但是它也不断融入新业态、新方式、新内容。家政服务业是一个完整的体系,促进家政服务业的发展,就需要从家政服务业的各个环节来推动,所以《意见》提出,家政服务业要引入家政电商、“互联网+家政”等新业态,引入成功的产业园区、产业集群建设思路,来推动家政服务业的发展。

在这方面,我们需要做好三个引导:

一是引导产业融合发展。特别是新兴产业的融合发展,互联网+的方式对于产业的发展具有重大的推动作用,尤其是在人才培训、提升服务标准和服务规范、推广应用高水平家政产品和服务方面,互联网+具有非常重要的作用。还要引导家政服务产业与关联产业融合发展。包括家政服务业同养老、托幼、托育的融合发展。比如,家政服务业和养老产业有密切关系,现在越来越多的老年人愿意选择居家或者在社区生活、养老,在社区养老当中,助餐、助行、托老等需求就成为老年人在社区或居家生活的重要需求,需要发展家政服务业去满足。推动家政服务业同养老产业的融合发展,要支持专业化的家政服务机构拓展养老、托幼、托育服务,也支持专业化的养老机构来拓展家政服务。

二是引导功能对接。家政服务业能够更多地对接其他产业与家政服务相关的需求,壮大家政服务业的发展空间,同时降低家政服务业的运营成本。通过产业园区、产业集群等方式,集合发展,有利于资源共享,降低成本。

三是引导共建共享。引导与关联产业在基础设施、人才培训、服务平台等方面实现共建共享,在信用建设方面实现共建共享。家政服务业既是传统产业,又融入了许多新业态的元素,特别是通过互联网+家政,传统产业与新业态融合,关联产业深度融合,能够使家政产业拓展更大的发展空间。


【我要纠错】 责任编辑:石璐言
扫一扫在手机打开当前页
回到 顶部