辽宁省21394户居民回迁新居

2019-08-23 09:59 来源: 辽宁日报
【字体: 打印

省住建厅聚焦重大民生问题,不断增强群众获得感、幸福感和安全感
全省21394户居民回迁新居

8月17日,雨后初晴。蓝天白云下的丹东市振安区上城悦山小区,邻居们开心地打着招呼,说着自家房子装修的事,兴奋之情溢于言表。

上城悦山小区的居民是丹东市振山北棚户区改造项目的回迁户。2016年实施改造后,因开发企业资金发生问题等原因,不能按时回迁,被丹东市列入推动解决“回迁难”问题项目台账。丹东市主要领导和省住建厅领导多次深入施工现场,协调解决项目出现的问题,确保了回迁安置顺利进行。今年7月18日,648户居民喜迁新居。

省住建厅在“不忘初心、牢记使命”主题教育中,聚焦重大民生问题,以不断增强群众获得感、幸福感和安全感为目标,全力解决“回迁难”问题。

“回迁难”问题千头万绪,各种因素错综复杂,省住建厅积极指导各市因地制宜、分类施策。对可转化为征收的拆迁项目,转化实施;不能转化的,通过重新签订补偿协议、货币化安置或异地实物安置等方式加以解决。

为确保工作落实、落地,省住建厅开发了全省“回迁难”工作信息系统,建立网上电子项目卡片,将解决“回迁难”的工作信息落细到每一户,具体到姓名、电话、房型、面积,确保“回迁难”情况真实、具体,随时可抽查、可复核。

同时,开展挂牌督办,推动重点、难点问题解决。省住建厅逐个项目调研,剖析问题,研究对策,逐个城市督办,协调解决难点问题,定期通报进展情况和进度排名,对工作进展迟缓的城市专门发函,要求加快推进。

经过艰难努力,目前,全省已回迁安置居民21394户。下一步,省住建厅将及时总结经验,指导各地政府精准施策、分类施策,加快推进项目建设,确保完成省委、省政府下达的工作任务,让回迁群众早日喜迁新居。

【我要纠错】 责任编辑:张维
扫一扫在手机打开当前页
回到 顶部